МАНГОЛЬД |
Описание: Двулетнее перекрестноопыляющееся, относительно холодостойкое растение семейства Маревые, подвид свеклы обыкновенной, овощная культура. Широкое распространение мангольд получил в Западной Европе, США, Японии, может повсеместно возделываться и у нас в стране. Однако в Нечерноземной зоне у оставленных на зиму в почве растений корни вымерзают. Мангольд встречается в виде двух культурных форм: листовая и черешковая. Листья крупные, с волнисто-курчавой (пузырчатой), реже гладкой поверхностью. Урожайность высокая - 300-600 (иногда и 1000) центнеров с гектара. Агротехника, как у обычной свеклы, мангольд требователен к плодородию почвы. Культура богата витаминами, особенно витамином С. Листья и черешки мангольда употребляют свежими, но чаще вареными. При варке первую воду рекомендуется слить и готовить уже во второй воде. Таким способом из мангольда удаляется до 70% нитратов (если таковой присутствует). После быстрого отваривания кусочки стеблей или листьев можно заморозить и в таком виде долго хранить. Посадка: Сеют мангольд ранней весной, в апреле, одновременно со всеми холодостойкими растениями. Глубина заделки семян 2,0 - 2,5 см. Расстояние между рядами для черешковых сортов 40 см, для листовых - 25 см. Семена черешковых сортов сеют через несколько см, листовых - через один см. Семена перед посевом замачивают 1-1,5 дня.
Уход и болезни: |
|